通知公告

当前位置: 网站首页  -  财务信息  -  通知公告

关于编制2021年学校预算的通知

来源: 日期:2020-10-22浏览次数:

各二级单位:

根据《省财政厅关于编制省直部门2021-2023年支出规划和2021年预算的通知》(鄂财预发〔2020〕42号)精神和《武汉纺织大学预算管理暂行办法》《武汉纺织大学预算项目管理办法(试行)》有关规定,为认真做好学校2021年预算编制工作,现就有关事项通知如下:

一、编制原则

1.全面预算原则。学校全部事业活动中的各项收入和支出,必须全部纳入学校预算,严格执行“收支两条线”的规定,不允许有游离于预算以外的资金。

2.优先保障原则。本着“一要吃饭,二要建设”的方针,优先确保人员经费和必需的公用经费,保证学校各项工作正常运转;根据学校财力和事情的轻重缓急统筹安排资金,先重点项目,后一般项目。

3.科学决策原则。收入的编制要客观、真实,支出的编制要合理、规范,事业发展性支出要根据学校事业发展规划进行可行性调研、分析,经科学论证、合理选择后编制。

4.绩效导向原则。对全部预算支出,特别是重点项目与专项支出要进行绩效考评,对预算执行过程和完成结果要进行全面追踪问效。

5.过紧日子原则。对每一笔支出都要精打细算,讲求绩效,持续大力压减非急需、非刚性、低效和无效支出。

6.分类归口原则。学校预算实行两级管理,各归口管理部门按照规定对所归口管理的预算项目予以审核、筛选、编制、汇总后纳入学校预算,并负责相应预算经费的执行、管理和绩效考评。

二、编制要求

(一)学校基本情况

1.由发展规划处、财务处填报基本数字表(附件1表1);

2.人事处负责提供各单位(部门)职工人数和学校离退休人员情况(附件1表2);

3.教务处、研究生处、继续教育学院分别提供本单位(部门)管理的分学院、分年级、分学历层次的在校生情况(附件1表3)。

4.资产与实验室管理处提供学校机动车情况(附件1表4);

5.学校办公室提供2021年学校工作重点。

(二)收入预算

1.财务处根据各单位报送的学生数和国家有关政策测算在校本科生、研究生学费、住宿费收入情况。

2.继续教育学院测算成人教育、自考学生学费收入,各类培训收入;

3.教务处测算大学英语四六级等考试收入及其他各类收入;

4.经济学院测算会计职称等考试收入;

5.研究生处提供留学生2021年国家奖学金预计拨款、研究生入学考试报名费、体检费等收入。

6.学生工作处提供征兵工作经费等收入;

7.保卫处提供学校2021年门禁收入;

8.后勤集团提供幼儿园保育费收入、政府补偿类收入;所管理业务的所有各类管理费及其他收入;

9.校医院提供2021年门诊收费、社区卫生服务费、大学生保险拨款等收入;

10.人事处提供各类相关人才类项目经费拨款收入;

11.期刊社提供外经贸实务杂志等收入;

12.招生就业处提供表演及其他招生、就业工作类收入;

13.科技处提供专利补贴收入;

14.有服务性收入的单位测算提供2021年服务性收入情况;

15.其他。

收入测算要积极稳妥、留有余地,无法确定的收入不列入预算(以上均填报附件1表5)。

(三)支出预算

学校支出预算主要包括:人员经费类支出预算;教学院(部)公用经费预算;职能部门与直属单位基本公务费预算;职能部门与直属单位专项业务费预算;项目支出预算;服务性经费支出预算。

1.人员经费类支出预算

人事处统一管理学校人员经费,负责学校承担的基本工资、津贴补贴、基础性绩效工资、工作绩效、贡献绩效、临时工工资、在职人员单位基本养老保险缴费和职业年金缴费、其它社会保障缴费、离休费、统筹外退休费、住房公积金、优抚对象及抚恤金等经费的编制(附件1表6);

校医院负责学校医疗费预算和福利费中各类体检费预算的编制(附件1表6)。

2.教学院(部)公用经费预算、职能部门与直属单位基本公务费预算

由财务处根据实际情况和标准统一安排,各单位(部门)不需申报。

3.职能部门与直属单位专项业务费预算

与2020年预算相比,若业务范围和规模没有发生明显变化,不需申报。若业务范围或规模发生变化,需对经费需求进行科学合理测算,申报时详细说明申报的理由和测算依据,提交变化依据和标准。学校在参考2020年相应预算执行情况基础上根据实际情况进行调整(附件1表7)。

专项业务费预算只用于部门开展业务时的商品服务支出。拟在2021年以学校预算资金支付的资产购置及更新,由各单位向学校资产与实验室管理处申报,由资产与实验室管理处统筹安排。拟在2021年以学校预算资金支付的维修(装修)及改造类项目,由各单位向学校基建管理处申报,由基建管理处统筹安排。

4.项目支出预算

对由省教育厅、省财政厅以财政拨款安排的项目,各项目单位可比照2020年项目资金规模,按2021年项目申报文本要求先行准备,待省财政厅下达项目控制数后,再调整完善申报。

根据《武汉纺织大学预算项目管理办法(试行)》,各项目归口管理部门可在细化文本内容并编制绩效目标的基础上形成项目备选库,学校将根据财力情况,统筹安排项目实施。

基建管理处对学校2021年需支付的基建、维修项目进行梳理,按项目文本要求详细编列2021年项目支出预算及其支付进度和绩效目标,按项目评审相关要求搜集整理相关项目资料,为2021年基建维修项目的评审、申报做好准备。

其他单位(部门)若有100万元以上的信息化建设项目等专业性强和技术复杂的项目,亦需按附件3要求准备评审资料通过财政部门评审,方能列入财政预算。(项目支出预算申报文本见附件2,财政预算评审资料清单见附件3)

5.服务性经费支出预算

有服务性收入或结余的单位(部门),可根据2021年实际需求和资金规模,合理编制服务性经费支出预算(附件1表8)。

三、工作步骤

1.2020年10月23日至10月30日,各相关单位(部门)需报送学校基本情况预算编制基础资料和本单位(部门)收入预算,并将预算资料的纸质材料(加盖公章)及电子文档一并报财务处。

2.2020年10月23日至11月5日,各职能部门与直属单位对2021年专项业务费需求进行测算,有调整需求的单位按要求编制预算,并将预算资料的纸质材料(加盖公章)及电子文档一并报财务处。

相关单位(部门)编制的人员经费支出预算、服务性经费支出预算,亦请在11月5日之前将预算资料纸质材料(加盖公章)及电子文档一并报财务处。

3.项目支出预算,各项目单位按要求先行准备,待省财政厅下达预算控制数后,结合学校的综合财力调整完善,申报时间另行通知。

四、工作要求

1.整合完善,规范实施。项目库建设是学校预算编制的基础性工作。各项目归口管理职能部门要不断提高入库项目质量,确保入库项目可执行。

纳入项目库的项目,不得编列“三公”经费支出预算,要严控会议费、培训费等支出预算,在年度政府采购目录内的货物、工程、服务支出预算应单独列示,并严格按要求纳入政府采购预算。

2.突出重点,注重绩效。各单位在预算编制和项目申报时,要对照学校重点工作,精心凝练,根据学校绩效指标体系(另行发布),选用与项目年度重点工作相适宜的绩效指标,并确定切实可行的目标值,确保年度绩效目标实现。

3.高度重视,加强领导。各单位(部门)是本单位(部门)预算编制、执行和绩效评价的主体,对预算编制的真实性、准确性、完整性和预算执行的结果负责。按照财权与事权相统一的原则,各单位(部门)要落实主体责任,根据相关政策和要求,认真测算并统筹编制预算,强化预算约束,确保工作顺利开展和事业发展。同时,对因虚报预算而不能当年执行,导致学校发生重大损失的,要严肃追责。

4.及时组织,按时报送。各单位(部门)要组织好预算编制申报工作,按照学校下达的统一格式和规范编制,要在表格或项目申报书体现数据测算的路径和依据。各项数据要做到完整、准确、可靠,确保预算的真实性和完整性。各单位(部门)主动接受学校和上级预算的审查或问询。

五、其他事项

1.本通知及附件可到学校财务处网站、纺大预算核算管理群(群号:22435680)下载。

2.项目支出预算先提供电子档一份,待项目文本最终确定后,再提交签字盖章的纸质原件一份;其他各类资料请同时提供电子档一份和经签字盖章的纸质原件一份。纸质原件提交至行政楼212室财务处预算科。

3.联系人及电话:顾煜、卢建国、夏丹、王大斌,7738、7731。

 

武汉纺织大学版权所有 © 2010 Copyrights all reserved 鄂ICP备05003335号

地址:武汉市江夏区阳光大道1号  邮政编码:430200  办公地址:武汉纺织大学阳光校区行政楼二楼